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¿Qué es la acidez del vino y por qué es importante?

¿Qué es la acidez del vino y por qué es importante?
Descubre la importancia de la acidez del vino

La acidez es un factor que le aporta potencia al vino, por ello se dice que un vino sin acidez es un vino muerto ¡Descubre por qué!

Un vino de buena calidad no solo depende de las prácticas llevadas a cabo en la vid o de la forma en la que se sirve, sino que son muchos los elementos a tener en cuenta. Para ayudarte a convertirte en el experto enólogo que siempre has soñado, te presentamos un concepto primordial a tener en cuenta en la compleja cultura del vino: la acidez y su importancia.

¿En qué consiste la acidez del vino?

Debido a que proceden de la fruta, todos los vinos son ácidos por naturaleza, por tanto, la acidez es imprescindible para conservar el vino ya que mantiene sus cualidades aromáticas y texturas. Sin ella, ¡sería como beber agua!

tipos de acidos dentro del vino y para que sirven

Existen dos tipos de acidez, la procedente de manera natural de la uva y la que aparece a través de los tratamientos llevados a cabo en los distintos procesos de fermentación. Así pues, dentro del vino existen diferentes ácidos:

  • Ácido tartárico: aparece únicamente en el vino a través de la uva, siendo el responsable de que el vino te provoque salivación al pasar por tu paladar.
  • Ácido málico: se encuentra en la uva verde, desapareciendo de manera paulatina en los distintos procesos de maduración y fermentación.
  • Ácido cítrico: a pesar de su escasa presencia, es el encargado de aportar la frescura y toque amargo que caracteriza al vino.
  • Ácido succínico: se forma durante la fermentación alcohólica.
  • Ácido láctico: presente en el proceso de fermentación da al vino una sensación suave y láctea.
  • Ácido acético: surge como resultado natural de la fermentación de la levadura. Su exceso le aporta el característico sabor avinagrado al vino.

Importancia de la acidez en el vino

Medida a través del pH, la acidez es el factor que determina la concentración de iones de hidrógeno, de modo que el tipo de uvas utilizado y la ubicación del viñedo serán los encargados de aportar los distintos grados de acidez al vino.

Además, los ácidos se encargan de preservar de manera natural el vino, manteniendo su color y cualidades aromáticas al graduarse con los alcoholes, lo que provoca el conjunto de matices y texturas que cautivarán a tu paladar.

para que sirve la acidez del vinoSi quieres conocer más acerca de la compleja cultura del vino, disfrutándola de una manera única y repleta de sensaciones con tu familia o amigos, nuestro experto enólogo te enseñará todo lo que debes saber para maximizar tu experiencia. ¡Te esperamos en nuestras visitas a Bodega LAUS!

Publicado el 30 Ene 2019

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