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¿Cómo se elabora el vino rosado?

Los hay más pálidos (propios de la Provenza), los que se acercan a las tonalidades más violáceas o los rosados de color fresa intenso. Para entender el porqué de su color resulta clave conocer el proceso de elaboración de un vino rosado y las variedades de uva que se utilizan.

Diferencia entre rosado y clarete

En muchas ocasiones habrás oído hablar del rosado y el clarete como sinónimos. Sin embargo, es importante saber que hablamos de cosas diferentes. Mientras que un clarete es una mezcla de variedades de uva tinta y variedades de uva blanca, un rosado se elabora exclusivamente con uvas tintas y su color dependerá del tiempo que el mosto haya estado en contacto con los hollejos de la uva. De este modo, las partículas colorantes procedentes de la piel de la uva se disuelven en el mosto aportándole tonalidad.

Dos métodos de elaboración del rosado: prensa y sangrado

El proceso de elaboración del rosado puede realizarse mediante dos métodos: el método de prensado o el método del sangrado. No obstante, la elección de un método u otro será vital en el resultado final del vino, determinando su color.

Así, mientras que en el prensado las uvas se estrujan para extraer el mosto, en el método del sangrado las uvas tintas pasan directamente a depósito, sin pasar por la prensa. En el primer caso, el resultado suelen ser vinos más pálidos. Sin embargo, los rosados obtenidos mediante sangrado suelen presentar tonalidades más intensas, debido al tiempo de maceración del mosto con los hollejos, que comentábamos anteriormente.

Elaboración de LAUS Rosado

En nuestro caso, LAUS Rosado es elaborado mediante el método de sangrado. Un vino que se obtiene con las variedades syrah y garnacha tinta, que presenta un color rosa pálido pero vivaz, más cerca de las tonalidades fresa.

Durante su elaboración, los granos pasan directamente desde la estrujadora a la parte superior del tanque. De este modo, el mosto se obtiene por el propio peso de la uva sin necesidad de un prensado mecánico. Es lo que denominamos mosto flor. Ese mosto se deja macerar durante 3-4 horas con los hollejos, y eso nos permite darle ese color tan característico. Durante este proceso, el 20% del mosto se pasa a la parte inferior del depósito para el desfangado donde reposa unas 24-48 horas. Además, el mosto se trasiega a otro depósito donde hace la fermentación más o menos durante dos semanas, a temperaturas controladas de entre 15º y 17º.

Posteriormente, se trasiega para airear el vino y eliminar la materia sólida. Después, se clarifica, se estabiliza y se filtra; procesos que llevamos a cabo para limpiar el vino de partículas sólidas muy pequeñas como puede ser materia en suspensión y tartáricos.

Una vez terminado este proceso, este vino joven es ya nuestro LAUS Rosado, así que se embotella y está listo para su consumo. ¿Todavía no lo has probado? Recuerda que en nuestra tienda online puedes disfrutar de toda nuestra gama. Te enviamos todos nuestros vinos a casa de forma cómoda y segura, para que sigas disfrutando de los Aromas del Somontano.  

Publicado el 13 May 2020
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