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¿Qué es la fermentación del vino? Significado y tipos

¿Qué es la fermentación del vino? Significado y tipos
Adéntrate en el proceso de vinificación con Bodega LAUS

Descubre en qué consiste el proceso de fermentación del vino y acércate a la elaboración de los Aromas del Somontano.

La elaboración de vinos es un proceso complejo cuyo resultado final depende de cada detalle. En el siguiente post te presentamos cómo es una de las primeras y decisivas fases en la producción de vino: la fermentación.

¿Qué significa la fermentación en el vino?

La fermentación hace referencia a la fase del proceso de vinificación en la que el mosto se transforma en vino. Es una fase crucial durante la que se debe cuidar cada detalle, con el fin de obtener los mejores matices, encargados de alegrar los paladares que disfrutarán de los futuros vinos.

Tipos de fermentación en la elaboración de vino

Como verás a continuación, existen dos tipos de fermentación: alcohólica y maloláctica.

1. Fermentación alcohólica

En primer lugar, la fermentación alcohólica es la encargada de transformar los azúcares de la uva en alcohol. Se realiza en grandes depósitos de acero inoxidable donde, gracias a la acción de las distintas levaduras, los azúcares se convierten en alcohol etílico.

qué es la fermentación del vino

Durante este proceso natural se logra suavizar y garantizar una óptima calidad del vino, ya que el alcohol actúa como barrera ante posibles sustancias que podrían influir negativamente, dañando las propiedades del vino.

El oxígeno, la acidez, así como la presencia de distintas sustancias, pueden desencadenar grandes impedimentos en el proceso de fermentación al dificultar la labor de las levaduras. Por esta razón, durante la fermentación alcohólica, se debe llevar a cabo un meticuloso control de las distintas variables que afectan al desarrollo del proceso e impiden la correcta evolución de las levaduras.

2. Fermentación maloláctica

Una vez se ha llevado a cabo una correcta fermentación alcohólica, el siguiente paso es la fermentación maloláctica. También conocida en el mundo del vino como fermentación secundaria.

La fermentación maloláctica del vino consiste en la transformación del ácido málico en ácido láctico. El ácido málico se encuentra de manera natural en la uva y, al transformarlo en ácido láctico, se genera una disminución de la acidez total del vino.

fermentación maloláctica del vino tinto

Este tipo de fermentación se realiza, generalmente, en vinos tintos. Esto es debido a que en los blancos y rosados, al ser vinos jóvenes, originaría la pérdida de acidez y frescura. Dos de las características más importantes en este tipo de vinos.

Como ves, el proceso de fermentación -conversión de mosto en vino- es un tanto complejo y no hay mejor manera de conocerlo que visitando el interior de una bodega para así aprender de la labor del enólogo.

Si quieres conocer cuál es el siguiente proceso en la elaboración de vinos, te aconsejamos leer nuestro post sobre la crianza de vinos. O, mejor todavía: si deseas conocer el proceso de vinificación completo, te invitamos a que visites nuestra bodega. En ella podrás disfrutar de una jornada llena de conocimiento y aromas.

fermentacion del vino

Todos nuestros vinos transmiten la pasión y el cuidado del elaborador, siendo capaces de transportarte a nuestro viñedo a través de las sensaciones y secretos que esconden en su interior. ¡Descubre las notas de cata de los vinos LAUS y comprueba cómo ha fermentado cada uno de nuestros Aromas del Somontano!

Publicado el 19 Jun 2018

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