fbpx

Tienda LAUS

Diccionario del vino: letra «B»

Ya está aquí la letra “B” de nuestro diccionario del vino. En este post descubrirás 7 términos básicos que empiezan por la letra ‘b’ y que se utilizan de forma habitual en el mundo del vino. Porque aprender sobre el vino y su terminología no tiene por qué ser difícil. ¡Toma nota!

 

Balsámico: se dice de un vino que presenta aroma intenso y sensación de frescura que nos recuerda a elementos de la naturaleza como el enebro, el eucalipto o la menta.

Barrica: una barrica es un tonel, un recipiente de madera de roble utilizado para la crianza del vino. Durante el tiempo en barrica, el vino se oxigena y adquiere textura (cuerpo) y aromas, suavizando su astringencia y tanicidad, y concediéndole mayor estabilidad. Las barricas habitualmente suelen ser de madera de roble francés o de roble americano. ¿Sabías que en LAUS gran parte de nuestras barricas son mixtas? Así, las duelas son de roble americano y los fondos de roble francés para aportar diferentes cualidades a nuestros vinos.

Bastonear:  literalmente, dar golpes con un bastón, en francés, bâtonnage. Es una técnica utilizada en bodega que consiste en remover las lías del vino para aumentar la complejidad aromática durante el envejecimiento o maduración del mismo en la barrica.

Bentonita: arcilla que se utiliza en el proceso de vinificación para clarificar el vino. En LAUS utilizamos la bentonita para clarificar nuestros vinos, por eso, podemos decir que todas nuestras referencias son veganas, ya que es una alternativa al uso de productos de origen animal, como la albúmina de huevo.

Bouquet: conjunto de olores o sensaciones olfativas que posee y trasmite un vino elegante debido a su crianza en barrica y guarda. Por ejemplo, el bouquet de nuestro LAUS Tinto Barrica es a ahumados, frutos rojos o toffee.

Brillante: nos referimos así a un vino que presenta un aspecto visual muy limpio y resplandeciente, un vino con reflejos cristalinos, que presenta a la vista una buena limpieza.

Brotación: momento en el que la cepa comienza a brotar y aparecen los primeros brotes o yemas. En el Somontano, la brotación tiene lugar en primavera.

Estad atentos al siguiente post si no os queréis perder la continuación de este minidiccionario LAUS, en el que iremos posteando una letra del abecedario con diferentes términos nuevos. Y si os perdisteis el blog anterior, la letra A, pincha aquí.

Publicado el 28 Mar 2022
0
0
Carrito
Tu carrito está vacíoVolver a la tienda

Utilizamos cookies propias para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede consultar nuestra Política de Cookies pinchando aquí
Aceptar cookies