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Diccionario del vino: letra “H”

Seguimos avanzando en nuestro minidiccionario del vino. Toma nota de estos conceptos básicos del mundo del vino que comienzan por la letra H.

Hacemos una selección de términos del mundo del vino que empiezan por la letra “H”. Términos imprescindibles, si quieres ser todo un winelover, y que se escuchan de forma habitual en el mundo del vino, desde el ámbito de la viticultura, a la enología o en una cata de vino. ¿Quieres convertirte en un experto del vino? ¡Sigue leyendo! Porque aprender sobre el vino y su terminología puede ser fácil.

Hectárea: se trata de una medida de superficie equivalente a 10.000 metros cuadrados y es la medida habitual para hablar de los viñedos que cultiva una bodega. Por ejemplo, en LAUS cultivamos en torno a 150 hectáreas de viñedo propio repartidas por diferentes zonas del Somonano. ¿Sabías que un campo de fútbol de dimensiones normales mide aproximadamente una hectárea?

Hecho: hace alusión a un vino que ha alcanzado la curva de madurez y se recomienda tomarlo en ese momento.

Herbáceo: hace referencia a una sensación olfativa que recuerda a las partes verdes de la vid, como el raspón o las hojas. Puede deberse, por un lado, a la falta de madurez de las uvas o, por otro, a la extracción de estos componentes más verdes del racimo, durante el proceso de elaboración del vino. Asimismo, tiene una acepción positiva en la cata cuando se refiere al carácter primario (aquellos que proceden de la uva) de algunos vinos jóvenes que recuerda al heno o a algunas plantas aromáticas.

Hiperoxidación: se refiere a la técnica mediante la cual se introduce oxígeno directamente en el mosto, para tratar de optimizar el desarrollo del color o del sabor de un vino.

Hollejo: se trata de la piel que envuelve la pulpa o parte carnosa de la uva. De esta manera, es la parte sólida que queda tras el prensado de la uva. Una parte especialmente importante, ya que en ella se encuentran los pigmentos, los taninos y los aromas que encontraremos en el vino. Así, para la elaboración de vinos blancos, el mosto permanecerá menos tiempo en contacto con el hollejo que en el caso de los tintos.

Horquillar: en viticultura, consiste en sujetar con horquillas las ramas de la cepa para que no se rompan con el peso de las uvas.

Hueco: en cata, este concepto se aplica a algunos vinos que decepcionan en su paso de boca, por tener cierto volumen y carnosidad, pero carecer de sabores o aromas. A veces se habla de un vino vacío al usar este término.

Huevo (albúmina de): la albúmina de huevo es una proteína que encontramos en la clara de huevo y que puede utilizarse como clarificante natural de los vinos, facilitando estabilidad tánica y polifenólica al vino, al tiempo que se eliminan los taninos más astringentes. En nuestro caso, utilizamos la bentonita (puedes volver a leer aquí su descripción) y, por eso, nuestros vinos son veganos.

 

Estad atentos al siguiente post, si no os queréis perder la continuación de este minidiccionario LAUS, en el que iremos posteando una letra del abecedario con diferentes términos nuevos. Y, recuerda, puedes seguir consultando las letras anteriores en nuestro blog.

Publicado el 21 Mar 2023
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