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Tipos de aromas del vino, aprende a diferenciarlos y conviértete en un experto

Uno de los principales aspectos que destaca en el vino es su aroma. A través de él podemos obtener información acerca del tipo de uva con el que se ha elaborado, el procedimiento utilizado o incluso su edad. Así que, para ayudarte a disfrutar más de esta delicada bebida, te presentamos los distintos tipos de aromas que puede contener un vino y cómo diferenciarlos.

Los aromas primarios del vino

Procedentes de la uva, los aromas primarios se desprenden de la superficie del vino y estos aumentan cuando se agita la copa. Estos tipos de aroma aportan información acerca del tipo de vid y el terreno, asignando diferentes matices en función del tipo de uva utilizada:

  • Chardonnay: Proporciona a nuestra nariz aromas frutales tales como los provenientes de la flor de espino o de la acacia, apreciándose especialmente en vinos jóvenes blancos.
  • Cabernet Sauvignon: Aporta aromas afrutados provenientes de frutos rojos siendo habitual en rosados o tintos jóvenes. En el caso de las variedades tintas les confiere aromas vegetales.
  • Syrah: Provoca en nuestro olfato una mezcla entre aromas afrutados, provenientes de los frutos rojos, florales y vegetales.
  • Garnacha: Aporta al vino aromas tropicales.
  • Merlot: Su gama aromática se caracteriza principalmente por las notas afrutadas.

como diferenciar los aromas del vino

Aromas secundarios del vino

Derivados de los procesos de la fermentación alcohólica y maloláctica del vino, este tipo de aromas se obtienen de manera retronasal, es decir, se desprenden al contacto con la lengua y al agitarlo. Diríamos entonces que los aromas secundarios dan información acerca de los procesos fermentativos del vino distinguiendo los siguientes tipos:

  • Aromas lácticos: Característicos de los blancos. Suelen ir unidos a la variedad de uva Chardonnay.
  • Aroma amílicos: Aportan los tonos más dulces, propios del caramelo o las golosinas.

Aromas terciarios

También conocidos como aromas del bouquetSe desarrollan durante la etapa de maduración y crianza del vino, ya sea en barrica o en botella. Al igual que los aromas secundarios, se obtienen por vía retronasal, existiendo las siguientes categorías:

  • Aromas empireumáticos, como los provenientes del cacao, chocolate o pan tostado.
  • Aromas a madera como regaliz, balsámicos o cedro.
  • Aromas a plantas aromáticas y especias como canela, pimienta, vainilla y nuez moscada.

La cultura del vino es un arte, por ello, aprender a diferenciar sus matices y la personalidad que aporta cada uno de los ingredientes al vino resulta de vital importancia para poder admirarlo como se merece.

Si este post ha despertado tu curiosidad por la enología, ven a visitarnos y descubre todos los secretos que puede guardar el interior de una botella. ¡Te esperamos!

Publicado el 12 Mar 2019
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