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5 aperitivos fáciles para esta Navidad (con su receta)

Desde pulpo hasta morcilla, ¡vas a triunfar entre los winelovers con estos aperitivos!

Ya estamos inmersos en la Navidad, y llega el momento de los preparativos para las comidas y cenas familiares y con amigos. Si te ha pillado el toro, y no tienes ni idea de qué hacer para el menú de tus comidas navideñas, no te preocupes. Hoy te traemos cinco aperitivos muy fáciles de preparar, y perfectos para impresionar a tus invitados con tus dotes culinarias. Además, te proponemos su maridaje para que aciertes con tus huéspedes. ¡Toma nota!

Rollo de queso con nueces, pistachos, arándanos y pasas

¡Un entrante ideal, y además facilísimo de hacer! Sólo necesitas queso crema, nueces, pistachos, arándanos, pasas, miel, palitos de pan, ¡y paciencia! La clave de este plato es invertir tiempo en picar bien los ingredientes, para que al presentarlo quede perfecto.

Necesitarás 200g de queso crema, 100g de nueces, 100g de pistachos, un buen puñado de arándanos y otro puñado de pasas. Además, dos cucharadas de miel y unos cuantos palitos.

Primero, pica todos los ingredientes que formarán el “rebozado”. Es importante prestar atención y que queden trocitos pequeños, para que la mezcla sea homogénea.

Para el queso, extiende una lámina de papel de horno y pon el queso en el centro en forma alargada. Enrolla el papel alrededor del queso crema, cierra los lados y gíralo para que quede un rollito. Ahora, deja el rollo en el congelador durante una hora para que sea más fácil mantener la forma.

Cuando llegue el momento de servirlo, reparte la mezcla de nueces, pistachos, arándanos y pasas picados sobre una tabla, pinta el rollito de queso con miel y ruédalo por la mezcla. Una vez rebozado, corta los extremos y presenta junto a unos palitos de pan. ¡Listo!

Y como buen winelover, te proponemos maridar este aperitivo tan original con una copa de nuestro LAUS Rosado. Nuestro coupage de syrah y garnacha tinta es fresco y ligero, con un paso en boca muy goloso, perfecto para combinar con el toque graso del queso crema. ¡Se nos hace la boca agua!

Tartar de atún, aguacate y mango

Te traemos un aperitivo fácil, sencillo y con un toque exótico, ideal para abrir boca en tus comidas y cenas navideñas. Tan sólo necesitarás 250 gramos de lomo de atún, un aguacate, un mango, zumo de limón, aceite de oliva, salsa de soja, sal y pimienta. Un plato de restaurante que puedes preparar en casa de forma muy sencilla.

Corta el atún en dados, colócalos en una ensaladera y rocíalos con aceite de oliva y salsa de soja. Salpimenta, mezcla bien y envuélvelo en papel film para reservar en la nevera.

Corta el aguacate, quita el hueso, y corta la carne en daditos. Añade una pizca de sal, un poco de aceite de oliva, y un chorro de zumo de limón. Corta también el mango en daditos, ¡y estamos listos para emplatar!

Para que te resulte más sencillo y te quede más bonito, necesitarás un aro redondo de pastelería, en el que introducirás los dados de aguacate. Mezcla el atún con los dados de mango, y colócalo encima de la base de aguacate. Con cuidado, retira el aro y ¡voilà! Si quieres, también puedes añadir unas semillas de sésamo para decorar tu creación.

Para darle el toque final, puedes acompañar este aperitivo tan fresco con nuestro LAUS Chardonnay-Garnacha, lleno de notas cítricas y tropicales que maridarán a la perfección con la untuosidad del atún y el aguacate.

Morcilla con cebolla caramelizada y piñones

Si nos pasamos a los aperitivos calientes, este pincho lleno de sabor es sencillo, completo y distinto. Sólo necesitarás una morcilla de arroz, dos cebollas rojas, un puñado de piñones, un poco de azúcar, aceite de oliva y perejil (al gusto). ¡Vamos allá!

Pela las cebollas, córtalas en juliana y rehógalas en una sartén con aceite. Al cabo de 5 minutos, añade azúcar y cocina durante 20 minutos más. Mientras tanto, quítale la piel a la morcilla, córtala en lonchas y fríela hasta que se dore.

Para emplatar, sirve en cada plato una cama de cebolla caramelizada, un par de lonchas de morcilla y poco de pan o, si prefieres, puedes poner en la base un poco de puré de patata. Añade los piñones, un poco de patata cocida si quieres, y adorna con unas hojas de perejil. Con este aperitivo, los toques afrutados de nuestro LAUS Tinto joven son la guinda del pastel.

Foie de pato a las uvas

Si hablamos de un aperitivo perfecto para Navidad, este es el elegido. Con 500g de hígado de pato, unas uvas, caldo de ave, zumo de tomate y un poco de pimienta, tus invitados quedarán impresionados.

Comienza por escaldar las uvas en agua hirviendo durante 1 minuto, y enfríalas después en un bol con agua y hielo. Pélalas, córtalas y quítales las pepitas. Por otro lado, salpimienta el hígado y dóralo durante 4 minutos por cada lado, sin aceite. Añade las uvas, el caldo y el zumo de tomate a la cazuela y cocina a fuego suave durante 8 minutos.

Para terminar, trocea el hígado, sirve y acompáñalo con las uvas. Puedes decorarlo con una ramita de menta o alguna otra planta aromática que tengas en casa, y el toque final se lo dará nuestro LAUS Garnacha Barrica, un monovarietal con carácter que despertará todos los sabores del foie, potenciando todos sus aromas. ¿Qué te parece?

Tosta de pulpo con puré de garbanzos al piquillo

Con tan sólo unas rodajas de pulpo, puré de garbanzos, pan y un pequeño aderezo, podrás impresionar a tus invitados con unas tostadas dignas de foto. ¡Y lo mejor es que solo tardarás 10 minutos en prepararlo!

Comencemos: mezcla el puré de garbanzos (puedes comprarlo ya preparado tipo hummus), un poco de pulpa de pimiento de piquillo (también preparado, que encontrarás en cualquier supermercado), un poco de tahín, y zumo de lima. Añade aceite de oliva y sal, y unta la mezcla en la tostada.

Coloca encima las rodajas de pulpo cocido y termina con un poco de pimentón por encima. ¡Riquísimo! Y más aún si lo maridas con nuestro LAUS Crianza, gracias a su amplitud en boca y los toques tostados, que le van a la perfección.

Seguro que con estos aperitivos tu mesa de Navidad triunfará entre los winelovers y tus invitados quedarán más que encantados. Y si todavía no tienes el vino, échale un ojo a nuestra tienda online y disfruta de los Aromas del Somontano en tus veladas navideñas. Recuerda que enviamos en 24-48 horas a toda la península. ¡Que aproveche!

Publicado el 21 Dic 2023
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