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¿Cuál es la temperatura idónea para el vino?

¿Cuál es la temperatura idónea para el vino?
Desgustación del blanco LAUS.

El vino debe tratarse con mimo. Cada detalle -desde la copa que elegimos, la forma de descorcharlo o la temperatura a la que lo servimos- cuenta para conseguir deleitar nuestro paladar y potenciar los sabores de los vinos del Somontano. Puesto que es uno de los factores que más influye durante la cata, esta semana te contamos cuál es la temperatura de servicio idónea para cada tipo de vino, además de algunos consejos para su conservación.

6 consejos sobre la temperatura del vino

Antes de hablar de la temperatura de servicio del vino, conviene tener en cuenta los siguientes aspectos:

  1. El vino no tolera cambios bruscos de temperatura, por lo que deberá alcanzar su temperatura idónea de forma gradual.
  2. En general, los vinos jóvenes se servirán más frescos que los que tienen crianza en barrica.
  3. Los vinos tintos se servirán a una temperatura mayor que los vinos blancos.
  4. Los blancos jóvenes han de servirse a baja temperatura.
  5. Se evitará la colocación del vino tinto en cubiteras.
  6. No se debe introducir el vino blanco en el congelador dado que se perderán muchas de sus propiedades.

laus rosado en cubitera

¿Cuáles son las temperaturas idóneas para servir cada tipo de vino?

Cada vino es un mundo, con distintos sabores, aromas y cuerpo, por lo que cada uno debe servirse a una temperatura determinada.

Temperaturas frescas para los vinos blancos.

Por un lado, los vinos blancos jóvenes y finos, si son secos, deben servirse entre 7 y 10 ºC. Por otro, los vinos blancos con cierta crianza en barrica se servirán a una temperatura algo superior, entre 10 y 12 ºC. Dado su contenido en azúcar, los vinos blancos dulces requieren un servicio a temperaturas más bajas, en torno a los 5º.

Temperaturas para los vinos rosados.

Los vinos rosados, elaborados a partir de uvas tinas, permiten un servcio entre 10 y 12 ºC.

Temperaturas cálidas para los vinos tintos.

Al igual que ocurre con los vinos blancos, dentro de los vinos tintos existen varios matices. Los tintos ligeros y jóvenes se pueden degustar a una temperatura entre los 12 y los 15 ºC, respetando su carácter de tinto y consiguiendo algo de frescura. Sin embargo, los tintos con crianza son los que mejor aceptan las temperaturas cálidas, pudiendo degustarse a 17 y 18 ºC. De esta forma sus aromas terciarios, propios de la barrica de madera, serán más volátiles y fáciles de apreciar.

Como vemos, existe una temperatura idónea para cada vino, siendo un factor funtamental para descubrir todos los aromas del Somontano que el vino LAUS esconde.

brindis

Publicado el 14 Sep 2017

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