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¿Por qué se guarda el vino en barricas? Descubre los efectos de la madera

¿Por qué se guarda el vino en barricas? Descubre los efectos de la madera
El papel de las barricas en la elaboración del vino

La imagen del vino siempre ha estado asociada a una barrica, pero su uso en la actualidad no solo se encuentra ligado a la tradición, sino que tiene un elevado valor enológico ya que la madera posee increíbles efectos sobre esta especial bebida.

Las barricas forman parte del paisaje de una bodega, pero lejos de atender únicamente a una respuesta estética, su presencia es necesaria para aportar los matices y texturas que convierten al vino en la compleja bebida que es. Para ayudarte a comprender la importancia de la madera, te explicamos los motivos por los que el vino se guarda en barricas.

Importancia del uso de barricas en la crianza del vino

El uso de barricas en el vino comenzó en la historia como fruto de una mera casualidad. Respondiendo a una necesidad de transporte de largos trayectos, se descubrió que la madera aportaba unos matices especiales que atribuyen un sabor mejorado al vino.

Si atendemos al punto de vista enológico, las barricas se utilizan en la crianza para el trasiego o separación de sedimentos, aportándole un diferenciado sabor al vino y mejorando el color a través de su fijación que surge como fruto de la microoxigenación.

que beneficios aporta la madera al vino

¿Qué beneficios le aporta al vino el contacto con la madera?

El proceso de crianza del vino resulta primordial para la obtención de un resultado final inigualable. Durante dicho proceso el vino se encuentra sometido a constantes cambios químicos, unos cambios que, a través de los siguientes factores, persiguen la mejora de su sabor ayudando a enriquecerlo:

  • Fenoles, provenientes tanto de la uva como del roble. Componen el sabor, aroma y textura del vino. Así, es posible combinarlos para formar nuevos compuestos de sabor y aroma.
  • Aromas propios de la madera. La propia madera que forma las barricas le aporta matices de sabores como vainilla, canela, fruta seca, granos de café, etc.
  • Sabores específicos del roble. En función del tipo de roble que utilicemos, obtendremos unos sabores u otros en el vino. Sabores que a menudo reflejan notas que nos recuerdan a vainilla, moka o caramelo.

importancia de la madera para el vino

Más allá de ser el guardián del envejecimiento del vino, las barricas le aportan múltiples ventajas convirtiéndolo en un auténtico tesoro. Descubre el resto de secretos que esconde el vino y su producción en Bodega LAUS. ¡Ven a vivir una experiencia única!

Publicado el 06 Mar 2019

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