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¿Qué son los taninos del vino?

¿Qué son los taninos del vino?
Entiende el lenguaje del vino con Bodega LAUS

El tanino es una sustancia química natural, que se encuentra tanto en la propia uva como en la madera de las barricas, y se consolida como uno de los protagonistas de los grandes vinos.

El mundo del vino posee un valor cultural muy reconocido, contando incluso con su propio diccionario. Por este motivo, en Bodega LAUS queremos ayudarte a entender algunos de los términos más utilizados en la cata de vinos. En este post te mostramos el significado e importancia de uno de ellos: los taninos.

¿Qué es el tanino?

El tanino es, sin duda, uno de los términos más empleados en el mundo del vino, especialmente durante el momento de la cata, pero ¿sabes qué es realmente el tanino?

Los taninos surgen de una subdivisón de los polifenoles, grupo de sustancias químicas presentes en las plantas.

Concretamente, debido a su propiedad de sequedad y amargura, se dice que el tanino es uno de los principales métodos de defensa de las plantas frente a animales herbívoros.

Si atendemos a la uva, el tanino se encuentra en la piel, las pepitas y los raspones e, independientemente de las propiedades que aporta al vino, también se considera como un método de defensa de la vid al garantizar que nadie se coma el fruto hasta su plena madurez.

Por otro lado, los taninos del vino también provienen de la madera de las barricas en las que se desarrolla la crianza. Estos taninos son imprescindibles, pues asumen un papel muy importante en los aromas y matices del vino



¿Para qué sirven los taninos en el vino tinto?

Aunque podemos encontrar taninos tanto en vinos blancos como en tintos, es en estos últimos en los que más protagonismo tienen. Además, según distintos estudios, de todos los alimentos que contienen taninos, son los del vino tinto los que más propiedades saludables presentan para el organismo.

Los taninos en el vino tinto aportan complejidad, estructura y ayudan enormemente en el proceso de evolución y guarda del vino.

Cuando se elabora un vino tinto, éste contiene un elevado nivel de taninos, motivo por el cual es imprescindible realizar una correcta crianza del vino hasta alcanzar el equilibrio deseado entre los múltiples matices y aromas procedentes de la fruta y de la madera.

Propiedades y beneficios de los taninos en el vino tinto

Las principales propiedades que aportan los taninos a un vino tinto son: astringencia, sequedad y aspereza. Así, un vino tánico otorga ese postgusto sedoso tan apreciado en el mundo del vino.

Como principal beneficio destaca que, a mayor presencia de taninos, mayor conservación y guarda del vino.

Por ello resulta común en los vinos crianza y reserva una gran presencia de taninos. Son vinos en los que se denotan taninos muy marcados y definidos debido a una correcta fermentación de la uva y crianza del vino pero, a su vez, persisten taninos más agresivos para que su estancia y conserva en botella sea más duradera.

¿Cómo influyen los taninos en los vinos LAUS?

Nuestros vinos tintos destacan por el equilibrio entre la fruta y el aroma de la madera. Cada vino cuenta con la fermentación idónea para obtener los taninos menos agresivos y extraer los caracteres más frutales de cada tipo de uva.

De esta manera, los vinos LAUS son complejos, elegantes, con una estructura y volumen capaz de sorprender a los paladares más exigentes. ¿Todavía no los has probado? Consíguelos en nuestra tienda de vinos online y ¡cuéntanos cuál es tu favorito!

Publicado el 16 May 2018

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