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El color del vino tinto: ¿Por qué es tan importante?

El color del vino tinto: ¿Por qué es tan importante?
Cata de vino LAUS reserva.

Cuando nos disponemos a disfrutar de una copa de vino, el primer sentido en entrar en acción es la vista. Por ello, el color del vino debe ser atractivo para que determine el comienzo de una degustación de calidad y repleta de sensaciones.

En la cultura del vino, comúnmente, se dice que el color del vino nos habla pero: ¿a qué se refieren exactamente? En el siguiente post nos centraremos en el color del vino tinto para que puedas conocer su significado y entender su procedencia.

La importancia del color del vino

Aunque depende de cada tipo de uva y vino, generalmente el color nos muestra una serie de características que nos ayudan a determinar la elaboración, la edad y la evolución del vino entre otros aspectos.

Así, a la hora de realizar una nota de cata, el color se define principalmente a través de la intensidad, la limpidez y la tonalidad. Cada una de estas percepciones nos muestran distintas particularidades del vino. Por ejemplo, el color nos indica el grado de madurez y salud de la uva en el momento de su vinificación, las propiedades que caracterizan al terreno de cultivo del viñedo o el sistema de vinificación y conservación.

También señala la edad del vino, pues los vinos tintos van perdiendo color a medida que envejecen, yendo desde tontos violetas-púrpuras característicos de la juventud del vino hasta rojos granates más apagados en vinos reserva.

Como ves, el color nos permite conocer un gran abanico de matices, como si de una conversación entre una copa y un enófilo se tratase.

¿De dónde viene el color del vino tinto? 

El color del vino y su evolución provienen de una serie de compuestos presentes en la uva, -los compuestos fenólicos- clasificados en no flavonoides y flavonoides.

Los no flavonoides no actúan directamente sobre el color pero sí presentan la posibilidad de oxidación, interfiriendo de esta manera en el color de los vinos con el paso del tiempo.

Por otro lado encontramos los compuestos flavonoides que contienen a dos responsables directos del color: los antocianos y los taninos.

Dado que nos centramos en el color del vino tinto, atenderemos a los dos últimos compuestos, dado que el primero presenta un gran protagonismo en los vinos blancos, pues son los responsables del pigmento amarillo de la uva.



¿Qué son los antocianos?

Son compuestos que aportan al vino los colores rojos púrpuras y azulados debido a la antocianiana, un pigmento hidrosoluble que se encuentra solo en la piel de la uva tinta y que actúa como un colorante natural. Durante la maceración de los vinos, la piel traspasa el pigmento al jugo de la uva aportando uno de los colores que lo caracteriza.

Cabe destacar que el tono del color que aporten los antocianos dependerá enormemente del pH, por lo que puede aportar una gran amplitud de colores al vino. Junto a esto, la temperatura y condiciones de la guarda del vino también serán esenciales para una correcta evolución.

¿Qué son los taninos?

Los taninos son un elemento esencial que, junto a los antocianos, marcará el equilibrio perfecto para garantizar un color agradable y atractivo.

Estos, como decíamos anteriormente, son flavonoides cuya principal labor es preservar la salud de la uva de los rayos ultravioletas del sol o la exposición a fuerte vientos y aves. Por ello, a pesar de que se trate de la misma uva, el lugar y la climatología de la zona influirán enormemente en los vinos, pues en unas zonas presentarán mayores niveles de determinados compuestos que en otras.

Los taninos, a pesar de que no aportan color directamente, originan nuevas tonalidades mediante su interacción con los antocianos y el resto de compuestos y, con un óptimo equilibrio, garantizarán un gran envejecimiento del vino.

 

En conclusión, los antocianos y los taninos son los principales encargados del color final del vino. Ambos compuestos deben guardar una cuidada armonía de manera que el color sea duradero, evolucione correctamente durante su envejecimiento y no afecte negativamente a los aromas y sabores del mismo.

Como puedes observar, detrás del color de un vino hay un proceso muy laborioso y de gran dedicación. En Bodega LAUS cuidamos hasta el último detalle durante todo el proceso de vinificación para garantizar las mejores cualidades y llenar de secretos todos nuestros vinos. Si quieres poner a prueba a nuestros vinos, te invitamos a sumergirte en los Aromas del Somontano a través de nuestra tienda online.

Publicado el 04 Oct 2017

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