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Las heladas tardías de primavera: descubre sus efectos sobre el viñedo

A pesar de que esta época del año se caracteriza por el continuo aumento de las temperaturas, la primavera se considera una época de riesgo para la vid debido a la inestabilidad meteorológica.

En el post de esta semana te contamos las consecuencias que tienen las heladas de primavera sobre la vid.

Cómo afectan las heladas de primavera al viñedo

La primavera se caracteriza por el incremento de las temperaturas así que los tratamientos para combatir las plagas son protagonistas en esta época del año. Pues bien, a pesar de ello debemos seguir muy atentos a los termómetros ya que una caída de las temperaturas provocaría en la planta un choque térmico.

Para entender el gran peligro de las heladas tardías es importante tener en cuenta el ciclo vegetativo en el que se encuentra la vid. Tras la poda realizada en febrero, las vides comienzan a rebrotar, retomando así todas sus funciones vegetativas. Conociendo este dato, una helada tardía podría llegar incluso a causar la muerte de la planta debido a que bloquea su capacidad de fotosíntesis.

Efectos de las heladas tardías de primavera en el viñedo

Medidas para prevenir el efecto de las heladas en el viñedo

Ya que las heladas tardías pueden llegar incluso a provocar la pérdida total de la cosecha es muy importante utilizar medidas preventivas para minimizar su efecto.

Llevar a cabo una poda larga

Antes de la brotación, una de las medidas más comunes es la realización de una poda larga que consiste en dejar más yemas en cada pulgar, reduciéndolas una vez pasado el tiempo de riesgo de heladas.

Esta práctica suele realizarse en zonas con elevado riesgo de heladas ya que conlleva más trabajo al ser necesario realizar la poda dos veces.

Retrasar la poda de invierno

Otra de las técnicas utilizadas para combatir las heladas es atrasar la poda de invierno. Las podas precoces provocan un desborre más rápido de las yemas y las exponen a las heladas. Por lo que, a través de las podas tardías se consigue prolongar la brotación.

Uso de productos fitosanitarios

La agresividad del clima provoca en algunas ocasiones que las medidas preventivas no sean suficientes. Para estos casos se suele recurrir a métodos fitosanitarios como la aplicación de bioestimulantes.

Esto es solo un pequeño resumen de los múltiples aspectos que tenemos en cuenta en nuestros viñedos para llevar a tu mesa la mejor versión de nuestras uvas. Así que, si quieres ampliar tus conocimientos y conocer todos los secretos que esconden nuestros viñedos, ¡te esperamos en nuestras visitas guiadas a bodega!

Publicado el 09 May 2019
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