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¿Cuál es el significado del color del vino blanco?

¿Cuál es el significado del color del vino blanco?
¿Qué secretos esconde el color del vino blanco?

El primer sentido que entra en acción a la hora de catar un vino es la vista. Descubre todos los secretos que esconde el vino según su color.

Dentro de la cultura del vino es muy común escuchar una expresión que dice que la apariencia del vino nos habla. Sin embargo, ¿qué quiere decir realmente esta frase?

A cada vino le corresponde una coloración propia en función de su edad y de la cepa o viñedo que se haya utilizado para elaborarlo. En el siguiente post nos centramos en el color del vino blanco y te enseñamos a identificarlo en función de su tonalidad.

cual es el origen del color del vino blanco

¿De dónde procede el color del vino blanco?

El color del vino blanco procede del escaso o nulo contacto que tiene el mosto con las pieles, encargadas de aportar el color, durante el proceso de fermentación.

El aislamiento y envejecimiento del vino juegan un papel fundamental en el color que este adquiere ya que si el aislamiento no es adecuado, el exceso de oxígeno hará que los taninos se oxiden y que el vino se oscurezca. Por el contrario, un correcto envejecimiento en un medio antioxidante o reductor le aportará un color dorado intenso.

Así, siempre que el vino posea un color extremadamente oscuro se considera que está oxidado. Esto puede producirse por un exceso de riqueza en taninos, sobremaduración o por haberse realizado la fermentación a una temperatura relativamente alta.

Características del vino blanco en función de su color

Tipos de color del vino blanco

El vino blanco pasa por varias etapas a lo largo de su vida que lo hacen cambiar, modificándose así sus características.

De este modo, los vinos blancos jóvenes suelen tener un color amarillo pálido, prácticamente transparente, que muestra su frescura. Con el paso del tiempo este color suele presentarse en tonos más intensos, dorados o incluso ámbar.

Cuando los vinos blancos envejecen de forma adecuada, en un medio antioxidante o reductor, tienden a obtener un color dorado oscuro, comenzando a desaparecer las principales cualidades gustativas del vino. Es decir, pierde su acidez natural y los aromas empiezan a desvanecerse.

Como puedes apreciar, el color es el resultado final de todo el proceso al que se ha sometido el vino. En Bodega LAUS cuidamos todos los detalles para garantizar la frescura y potencia de nuestros vinos desde la primera gota.

Descubre todas las características de nuestro LAUS blanco y disfruta de su color amarillo limón con destellos verdes, unido a la frescura que le proporcionan sus aromas frutales y cítricos.

Publicado el 10 Abr 2019

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